«Подвиг павлодарцев в памяти народной»



Дата05.11.2016
өлшемі59.85 Kb.
түріУстный журнал
Мероприятие, посвященное 9 мая для учащихся 9-10 классов.
Ответственные: Иванникова М.В. 10А класс, Ефременко Г.В. - библиотекарь

5 мая 2016 года в 13.30


Устный журнал

Тема: «Подвиг павлодарцев в памяти народной»
Цель: воспитание чувства патриотизма, формирование чувства сопричастности с происходившими историческими событиями в годы Великой Отечественной войны, уважительного отношения к героям войны, ознакомление с литературой в школьной библиотеке, посвященной Великой отечественной войне.

Оборудование: ММО, презентация, выставка книг о Павлодарцах-героях, стенд с фото казахстанцев героев Советского Союза.
Ход мероприятия.

(фоновая музыка военных лет)
1в. Великая Отечественная война.… Как мало мы, знаем о той страшной войне. Сколько горя, тягот, лишений пережил наш народ! Сколько жизней она унесла! Сколько детей осталось без отцов! Разруха, голод, нищета – вот всё, что осталось нашему народу после окончания войны. Разве мы имеем право, забыть о героях, отдавших свои жизни на благо Родины!
2в. На 1 января 1941 г. население нашей республики насчитывало 6425 тыс. человек. Из них 1200 тыс. были мобилизованы в ряды вооруженных сил, около 700 тыс. для работы в военной промышленности. В результате, каждый четвертый житель республики отправился на фронт или в оборонную промышленность.
1в. О вкладе Казахстана в общую победу говорит и то, что здесь были сформированы 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, около 50 отдельных полков и батальонов. В том числе 3 национальные кавалерийские дивизии и 2 национальные стрелковые бригады.
2 в. За годы Великой Отечественной Войны Орден Ленина и медаль “Золотая Звезда” и Героя Советского Союза получили на фронте около 497 казахстанцев. Орденом Славы трех ступеней были удостоены 120 воинов. Примерно 410 тыс. воинов-казахстанцев не вернулось с фронта. Свыше 2 тыс. казахстанцев были награждены медалями и орденами за участие в войне с Японией и за героические подвиги в разгроме Квантунской армии.
ЧТЕЦ 1:.

…Во имя жизни, в память о Герое

Собрала средства вся Караганда,

И самолёт был заново построен –

«Нуркен Абдиров» вновь громил врага!

Мы помним Молдагулову – девчонку

И снайпера, разившую врага.

«За мной, в атаку!» - крикнувшую звонко…

Маресьева, стонавшего: «Нога-а…»

Дважды герой, ас-лётчик Бигельдинов,

Таких, как он, из тысячи – один!

Бомбил врага за слёзы и руины,

Летал над Украиной, на Берлин…
2в. 23 павлодарца стали Героями Советского Союза. 9 остались на полях сражения, не почувствовав радость долгожданной победы. Подвиг каждого из них – бесценнен. Расскажем о некоторых из них.
1в. Первым казахстанцем ставшим Героем Советского Союза на фронте был генерал-майор танковых войск Семенченко Кузьма Александрович.

Герой уроженец села Успенка Павлодарской области. Командир 19й танковой дивизии 22-го механизированного корпуса. Его дивизия не раз отбивала натиск фашистских танков в направлении к Киеву. В ночь с 22 на 23 июня 194 1года 19-я танковая дивизия совершила 50-километровый марш в район северо-восточнее г.Луцка, понеся значительные потери от ударов авиации. Тем не менее, командир 19-й танковой дивизии Семенченко, имея всего 45 легких танков Т-26 с ходу атаковал части немецкой танковой дивизии.
2в. Бабин Иван Васильевич – уроженец села железенка, работал до войны бригадиром колхоза,был призван на фронт с первых дней начала войны. Командир 5-го гвардейского ковалерийского полка. 13 сентября 1944 года при освобождении Польши погиб, закрыв собой амбразуру вражеского пулемета. Ценой своей жизни дал выполнить боевую задачу своего эскадрона.



1в. Қамзин Қанаш родился 29 ноября 1919 года в селе Жол Кудук Ермаковского района. Он мечтал стать учителем, но его жизненным путем стали фронтовые дороги. 14 апреля 1944года в одной из рукопашных схваток командир 3-й роты 429 –го стрелкового полка 52 –й стрелковлй дивизии Канаш Камзин погиб, уничтожив 20 фашистких солдат и офицеров.
2в. Корнев Иван Ильич – уроженец села малая Владимировка Бескарагайского района. До войны работал председателем колхоза им.газеты «Прииртышскапя правда» В Красную армию призван в 1941 году и сразу бы отправлен на фронт.15 января 1945 года ботальон 124 минской Краснознаменной дивизии штурмом должен был взять город Пилькаллен. Утром на рассвете бойцы пошли в атаку. Иван Корев одним из первых ворвался в траншею и искусснов владея штыком уничтожил 5 фашистов. В разгар боя был убит командир и иван взял командование на себя. Трижды поднимал однополчан в атаку, трижды отбивал нападения. Будучи раненым не ушел с поля боя. Бой уже затихал, когда вторая пуля смертельно его ранила, Иван Корнев умер на руках у своих товарищей.
1в. Мүткенов Серікбай Муткенович – родился в селе №16 Краснокутского района 16 февраля 1913 года, закончил педагогическое училище и работал в школе. В январе 1942 года был призван в ряды Красной армии. В течении двух дней Серикбай Муткенов отбивал контратаки фашистов со своим артилерийским расчетом. Когда в ход пошли танки, Серикбай выкатил орудие на высоту и стал прямой наводкой бить по противнику. В этом неравном бою Серикбай уничтожил 2 танка, до сорока гитлеровцев и погиб смертью храбрых.
2 в. Еще мы хотим рассказать об уникальном событии в истории нашей области, нашей страны, уникальную историю о судьбе героя войны, БЕКТУРСЫНОВЕ ЖУМАБАЕ, уроженце села Качиры Максимо-Горьковского района. Грозное дыхание той войны коснулось и его семьи. В 1941 году Жумабай был призван на фронт в возрасте 36 лет в воинскую часть 1280 сухопутного полка 391 дивизии Северо-Западного фронта, назад он уже не вернулся , в 1942 году его переписка с родными прервалась, он попал в список без вести пропавших солдат вблизи города Старая Русса Новгородской области.

1в. В 2012 году 23 апреля в жизни родных погибшего воина произошло радостное и одновременно тревожное событие, спустя 70 лет благодаря усилиям поискового отряда «Фронт» российского города Старая Русса, бойцы которого вели поисковую операцию в районе города, на месте бывшего Северо-Западного фронта 1942 года были обнаружены останки солдата Жумабая Бектурсынова.

2в. Была найдена капсула с фамилией Бектурсынов, благодаря которой, опознали солдата. Вместе с капсулой были обнаружены трофеи- солдатская каска, лопатка, лампа. Данные трофеи были переданы в музей Боевой славы Качирского района.

1в. Не хватит и дня, чтобы рассказать о подвигах наших земляков. Мы просто напомним их имена…
2в. Воробьёв Иван Алексеевич

1в. Қайырбаев Махмет Қайырбайұлы

2в. Ёлгин Андрей Николаевич

1в. Сұрағанов Құдайберген Мағзұмұлы

2в. Бердников Николай Анфимович

2в. Горобец Алексей Фёдорович

2в. Катаев Михаил Максимович



1в. Елистратов Сергей Алексеевич

2в. Квитков Александр Спиридонович

1в. Кравченко Григорий Пантелеевич

2в. Кривенко Иван Илларионович

1в. Маковский Спартак Иосифович

2в. Скляров Иван Андреевич
Именами этих героев названы улицы города Павлодара и Павлодарской области.
ПОЧТИМ ИХ ПАМЯТЬ МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ. (МЕТРОНОМ)
Чтец2:

Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой,
Всем сердцем поклонись.
Кто б ни был ты — рыбак,
шахтёр,
Учёный иль пастух, —
Навек запомни: здесь лежит
Великий наш ГЕРОЙ.
Герой войны,
И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог:
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберёг.

1в. В нашей школьной библиотеке очень много книг о героях великой отечественной войны.

О них расскажет Галина Владимировна.
2в.

Погибшим – быть бессменно на посту.

Им жить в названьях улиц и былинах.

Их подвигов святую красоту

Отобразят художники в картинах.
1в.

Живым – героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках.

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков.


Достарыңызбен бөлісу:




©www.engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет