Чепуров И. А. Ивт-18 Ответы на вопросы



Дата06.05.2020
өлшемі131.91 Kb.

Чепуров И.А. ИВТ-18-2. Ответы на вопросы.

  1. Какой командой можно посмотреть текущие настройки роутера?

Текущие настройки роутера (или конфигурацию) можно посмотреть с помощью команд show configuration или show running-config в привилегированном режиме.



  1. Какими командами настраивается сетевой интерфейс роутера.

Для начала работы с интерфейсами необходимо войти в режим конфигурации с помощью команды conf t. После этого с помощью команд interface (имя_интерфейса) можно перейти к настройке конкретного интерфейса. Также можно использовать короткую запись int (сокращение_имени_интерфейса).

  1. Как просмотреть конфигурационные настройки коммутатора?

Так же, как и у роутера, разве что субъектом выполнения команд будет Switch, а не Router. Необходимо зайти в привилегированный режим и ввести команду show running-config.



  1. Как определить распределение вилланов по портам коммутатора?

В привилегированном режиме необходимо ввести команду show vlan.



  1. Перечислите основные режимы конфигурации при настройке коммутатора.

Имеется пользовательский режим (режим просмотра без возможности изменения данных), привилегированный режим (настройка и тестирование), режим глобального конфигурирования (решение задач конфигурирования) и конфигурация VLAN.

  1. Перечислите основные режимы конфигурации при настройке роутера.

Режимы конфигурации роутера схож с режимами коммутатора, но имеет еще несколько дополнительных режимов. Это режим конфигурации под-интерфейса(config-subif), режим конфигурации линий (config-line) и режим конфигурации роутера (config-router).

  1. Как посмотреть таблицу маршрутизации на роутере?

Посмотреть таблицу маршрутизации можно с помощью команды show ip route.



  1. Какие команды формируют таблицу маршрутизации роутера?

Зачастую в маршрутизаторе работает 4 процесса маршрутизации – EIGRP (дистанционно-векторный протокол динамической маршрутизации), OSPF (протокол, основанный на алгоритме Дийкстры), RIP (протокол, основанный на алгоритме Беллмана-Форда) и IGRP.

  1. Какими командами настраиваются вилланы на коммутаторе?

Для начала необходимо перевести коммутатор в режим trunk и выделить порт для VLAN с помощью int fa#/#, switchport access vlan(ID-номер). После, с помощью команды vlan (ID-номер) переходим в режим настройки VLAN, где можем задать имя сети.



  1. Какими командами настраивается взаимодействие между вилланами?

Для настройки взаимодействия между VLAN-ами необходимы устройства третьего уровня. Также можно настроить подинтерфейс с инкапсуляцией 802.1Q командой encapsulation dot1q #номер_влана.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет