Правила проведения соревнований по лёгкой атлетике на длинные дистанции



Дата23.05.2020
өлшемі14.56 Kb.
түріРуководство

Правила проведения соревнований по лёгкой атлетике на

длинные дистанции



Счетчик кругов
Счетчик кругов должен вести запись кругов, завершенных каждым участником в соревнованиях длиннее чем 1500 м. В соревнованиях на дистанции 5000 м и более должно быть назначено определенное количество счетчиков кругов под руководством рефери. Последний раздает карточки подсчета кругов, на которых регистрируется время, показанное на каждом круге тем или иным спортсменом. При такой системе ни один счетчик кругов не может контролировать больше четырех спортсменов. Вместо ручного подсчета кругов может использоваться компьютерная система, при которой у каждого спортсмена будет свой чип.
Один из счетчиков кругов должен быть ответственным за работу табло, установленного на линии финиша. Табло должно показывать количество кругов, оставшихся до финиша лидеру забега. Показания табло должны обновляться на каждом круге тотчас, как только лидер выбегает на финишную прямую.
О начале последнего круга лидеру подается сигнал гонгом.
Оказание помощи спортсменам
Определенные действия на соревнованиях классифицируются как помощь и, соответственно, должны быть запрещены. Так, запрещено лидировать (устанавливать темп) кем-либо не участвующим в соревнованиях по бегу либо бегуном, которого обогнали на круг или более или который вот-вот будет обогнан на круг или более. Также запрещено лидировать (устанавливать темп) любыми техническими средствами.
Специальное питание
В жаркую погоду при проведении соревнований на дорожке стадиона на дистанции 5000 м или более организационный комитет может принять решение об организации пунктов для специального питания участников, на которых предусматривается наличие питьевой воды, освежающих напитков и воды с губками для обтирания.
Старт в беге на 3000, 5000 и 10 000 м
В том случае, если в каком-либо из вышеперечисленных видов беговой программы, проводимых на дорожке стадиона, имеется более 12 участников, они могут быть разбиты на две группы. Примерно 65% участников всего забега располагаются на обычной дугообразной линии старта. Вторая группа бегунов стартует с дополнительной дугообразной линии старта, прочерченной во второй половине внешней части дорожки (пересекая 5-ю, 6-ю, 7-ю и 8-ю дорожки). Эта группа бегунов должна бежать до конца первого виража по внешней половине дорожки. Дополнительная дугообразная линия старта размечается таким образом, чтобы участники, стартующие в обеих группах, преодолевали одинаковую дистанцию. Бегуны, стартующие на дистанции 3000 и 10 000 м с внешней, дополнительной дугообразной линии старта, могут присоединиться к бегунам, стартовавшим с обычной дугообразной линии старта после первого виража, на котором они бежали по внешней части дорожки. Линия перехода должна быть изогнутой шириной 5 см, проходить поперек дорожки и отмечаться с обеих сторон флагами не ниже 1,5 м, расположенными вне дорожки.
При стартах группами на дистанциях 3000 и 5000 м на дорожке должна быть сделана отметка при выходе на финишную прямую, показывающая спортсменам, стартовавшим с дополнительной дугообразной линии старта, где они могут присоединиться к спортсменам, стартовавшим с обычной линии старта. Эта отметка должна иметь размер 5 х 5 см и располагаться на линии между четвертой и пятой дорожками, а если дорожек всего шесть, то между третьей и четвертой. На этой отметке располагают конусы или флажки до отметки, где группы бегунов могут сливаться в одну.
Примечания:
Чтобы помочь участникам распознать точку перехода на общую дорожку, на пересечении линии перехода с разделительной линией беговой дорожки может быть помещен конус или призма, с размерами основания 5 х 5 см и высотой не более чем 15 см. Они должны быть такого же цвета, как и линия перехода на общую дорожку.

В международных матчах соревнующиеся страны могут принять соглашение в вышеперечисленных случаях не использовать отдельных дорожек.



Финиш
На соревнованиях, где дистанция должна быть преодолена за определенный период времени, например в часовом беге, стартер должен произвести выстрел точно за одну минуту до конца соревнований, чтобы предупредить судей и спортсменов о том, что соревнования близятся к концу. Стартером руководит старший хронометрист. В момент выстрела, сигнализирующего об окончании соревнований, судьи, специально назначенные для этой цели, должны обозначить место, в котором каждый спортсмен в последний раз дотронулся до дорожки перед тем, как прозвучал выстрел или в момент выстрела. Преодоленная к этому моменту дистанция фиксируется с точностью до 1 м, предшествующего данной отметке. За каждым участником до начала соревнования должен быть закреплен, по крайней мере, один судья, который должен произвести точную отметку преодоленной дистанции.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет