Тема. Художественный мир лирики С. А. Есенина



Дата15.05.2020
өлшемі37.5 Kb.
түріЗадача

Здравствуйте.Тема.Художественный мир лирики С.А.Есенина.

Цели: дать представление о жизни и творчестве С.А Есенина;

определить основные темы его творчества;

показать своеобразие лирики поэта;

Задача: изучить особенности его творчества, выявить народные истоки в его произведениях.

Задания.1.записать в тетради основные темы лирики и соответствующие к каждой теме произведения поэта ,

2.Выразительное чтение 3-4 стихотворений,запись в тетради темы,основной

мысли одного стихотворения.

Критерии оценивания. 1.Грамотное,аккуратное, полное выполнение 1,2 заданий-оценка 5.

2.Грамотное,аккуратное, полное выполнение 1,2 заданий,но допущены ошиб-ки (грамматические,стилистические 1-3,пунктуационные 1-4 и др.)-оценка 4.

3.Неграмотное,неаккуратное, неполное выполнение 1,2 заданий, допущены ошибки (грамматические,стилистические 1-5,пунктуационные 1-6 и др)-оценка 3.

4.Частичное или невыполнение заданий -оценка 2.

Есенин — единственный среди русских великих лириков поэт, в творчестве которого невозможно выделить стихи о родине в особый раздел! Все, написанное им, проникнуто «чувством родины». Как писал сам поэт: «Чувство родины — основное в моем творчестве». Заметим, не «тема», а «чувство». Например, в стихотворении «Гой ты, Русь моя родная» (читаем его Есенин народный, национальный поэт не только потому, что он родился в самой что ни на есть российской деревне, что писал о родной природе, что язык его стихотворений прост и понятен, но и потому, что каждый человек в России хоть однажды переживал те же чувства, что и Есенин, что Есенин выразил национальный характер, национальные настроения, мечты, сомнения, надежды.

Уходят лучшие, как будто мир им тесен,

Как будто он не в силах их понять.

Уходят лучшие, не спев последних песен,

Осиротив родную Землю-мать.

В рязанском селе Константиново,  которое раскинулось на высоком берегу Оки

3 октября 1895 г. увидел свет Сергей Есенин . На речном откосе, напротив дома Есениных, стоит церковь  иконы Казанской Божьей матери. В ее стенах венчались родители поэта   Александр Никитич и Татьяна Федоровна, в ней он был крещен именем Сергей.  

Путь к славе у Есенина был стремителен. С 1904 по 1912 годы   учился в Константиновском земском училище   и в Спас-Клепиковской школе. Писал стихи.  В 1912 году едет в Москву, работает в мясной лавке вместе с отцом, в книгоиздательстве, в типографии. В 1913 г.  вступает в гражданский брак с Анной Изрядновой и у них рождается сын Юрий.  В марте 1915 г. Есенин приезжает в Петроград   Невысокого роста, светловолосый, удивительно подвижный, с голубыми, постоянно меняющими свой оттенок ясными глазами, этот уроженец глубинной России, привлек к себе всеобщее внимание.

С августа 1912 г. живет в Москве, работает в лавке, потом в типографии Сытина. Учился на историко-философском отделении Московского городского Народного университета им. Шанявского, не закончил. В конце 1913 года сближается с Суриковским литературно-музыкальным кружком, избирается в редакционную комиссию. С 1914 г. публикует стихи в детских журналах «Мирок», «Проталинка», «Доброе утро».

В 1915 году Есенин приезжает в Петроград, встречается с Блоком, который оценил «свежие, чистые, голосистые» стихи «талантливого крестьянского поэта-самородка», помог ему, познакомил с писателями и издателями. Осенью 1915 г. он входит в литературную группу «Краса» и литературно-художественное общество «Страда».

В начале 1916 года выходит первая книга «Радуница», в которую входят стихи, написанные Есениным в 1910-1915 годах. Есенин позже признавался: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве». Один из основных законов мира Есенина - это всеобщий метаморфизм. Люди, животные, растения, стихии и предметы - все это, по Есенину, дети одной матери-природы. Он очеловечивает природу. Книга пропитана фольклорной поэтикой (песня, духовный стих), ее язык обнаруживает немало областных, местных слов и выражений, что тоже составляет одну из особенностей поэтического стиля Есенина.

События 1917 года вызвали резкий перелом в творчестве поэта, ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. И Февральскую, и Октябрьскую революции он принял по-скифски, как крестьянские и христианские по содержанию. Есенин сближается с эсерами

Весной 1918 года Есенин переехал из Петрограда в Москву, где выходит сборник «Голубень», вобравший в себя стихи 1916-1917 годов. Затем поэт выпускает сборники стихотворений «Преображение» (1918), «Сельский часослов» (1918). В 1919 Есенин - один из идеологов имажинизма: вышла книга «Ключи Марии», в которой Есенин сформулировал свой взгляд на искусство, его суть и цели. Эта работа была принята как манифест имажинистов, объединение которых произошло в 1918-1919 годах. Имажинисты организуют издательство «Московская Трудовая Артель Художников Слова», открывают кафе «Стойло Пегаса», свое издательство и свою книжную лавку.

Женившись на американской танцовщице Айседоре Дункан, с мая 1922 до августа 1923 года Есенин жил за границей: в Германии, Бельгии., Франции, Италии, США. Из заграничной поездки он привез сборник «Москва кабацкая», который был издан в 1924 году. Впечатления о путешествии по Европе и США отразились в прозаическом опыте Есенина «Железный Миргород»

Поэзия С.А. Есенина последних, самых трагических лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению. Чаще всего в лирике ощущается глубокое осмысление себя и Вселенной («Не жалею, не зову, не плачу...», «Отговорила роща золотая...», «Мы теперь уходим понемногу...» и др.). Поэт понимал, что близкая его сердцу деревня - это «Русь уходящая». Об этом свидетельствует его поэма «Сорокоуст» (1920), сборники стихотворений «Исповедь хулигана» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), «Русь Советская» (1925), «Страна Советская» (1925), «Персидские мотивы» (1925).

В ноябре 1925 года поэт закончил автобиографическую, исповедальную поэму «Черный человек», которая оказалась последней в ряду написанных им поэм, а среди них были такие значительные, как «Пугачев» (1921), «Страна негодяев» (1922-1923), «Песнь о великом походе» (1924), «Анна Снегина» (1925). Некоторое время Есенин находился в бакинской больнице водников с подозрением на воспаление легких (окончательный диагноз - туберкулез).

Жизнь С.А. Есенина трагически оборвалась в Петрограде, в гостинице «Англетер» при невыясненных обстоятельствах. Поэта нашли повешенным. До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей,

- В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

Сергей Есенин ушел из жизни, но его поэзия волнует и тревожит сердца читателей и сегодня.

Сергей Есенин- больше чем поэт!

И в этом никаких сомнений нет!

Прожив так мало- многое успел сказать

Мне сложно всё понять, принять

Но лишь услышу строки мной любимого стиха

Куда- то в высь летит душа!

И хочется любить, творить, мечтать!

Россию просто Русью называть!

И загрустив о маме, послать письмо скорей

С его поэзией становишься мудрей.

И чтобы там не говорили – пусть,

Сергей Есенин – больше чем поэт,

И в этом никаких сомнений нет!!!



Выводы. Всю лирику Сергея Александровича Есенина можно выразить в трех основных темах, а именно – это 1) любовь к Родине; 2) философская лирика; 3) любовная лирика.

Любовную лирику рассмотрим на следующем занятии.



Не забудьте записать произведения к 1) и 2) темам.

Достарыңызбен бөлісу:




©www.engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет