Задание рк 1 (2 часть)



бет1/3
Дата26.10.2023
өлшемі21,32 Kb.
#188292
  1   2   3
Байланысты:
РК2 1(часть 2)




Задание РК 1 (2 часть)
Ф.И. ____________________________________________________________________


Группа__________________________________________________________________


Задание. Прочитайте статью Д.С. Лихачёва. После прочтения укажите часть, в которой раскрывается смысл ее названия ___________.


Воспитать в себе гражданина мира

(1) В нашем сложном мире предостаточно тревожных проблем. Ужасные войны и испытания, которые перенесли народы, привели к кризису гуманизма. Сегодня преобладает рационалистское мышление, и многие думают преимущественно о том, как бы прожить собственную жизнь.


(2) Вместе с тем человечество вооружено открытиями современной техники невероятно убойной, как говорят военные, силы. Техника же, когда ею не руководят люди ответственные, совестливые, интеллигентные, может представлять собой очень большую опасность. И самонакопление ядерного оружия меняет нашу психологию к худшему.
(3) Где же выход из этого положения? Человечество должно почувствовать своё единство в сфере культуры. Нужно ясно осознать, что культурные ценности, накопленные народами, не принадлежат какому-нибудь музею или даже отдельной стране. Они принадлежат всему человечеству. Необходимо создать юридический кодекс защиты культуры. Мы должны думать и о культуре инков, и о культуре африканских народов. И об Анкаре в Турции, и об Ангкоре в Камбодже. Каждое из этих памятных мест принадлежит не турецкому государству, не российскому и камбоджийскому, они – достояние человечества. Все земляне за них ответственны. Таково моё глубокое убеждение.
(4) Я убеждён, что жизненно необходимы такие труды, как История человеческой совести. Нужно, чтобы за такой труд взялись крупные общественные и философские умы разных стран. История совести должна быть историей ошибок отдельных государств, политиков, историей совестливых людей и совестливых государственных деятелей. Представляю её себе как произведение, подытоживающее всё добро, что есть в цивилизации. Не исключая религию, литературу, искусство, науку. Совесть, как она выражена в фольклоре и языке, как она проявилась в защите малых народов. Я особенно это подчёркиваю. Ведь человечество страдает еще и оттого, что крупные народы с мировыми языками кое-где поглощают малые с их бесценными сокровищами – фольклорными и лингвистическими, с их обычаями и историей. Они исчезают на наших глазах бесследно. Нужно во что бы то ни стало записать их язык, так как это одна из величайших ценностей.
(6) История совести должна создаваться под знаком борьбы со всякого рода национализмом – страшной опасностью наших дней. Настало время мыслить категориями макросоциума. Каждый должен воспитать в себе Гражданина мира – независимо от того, в каком полушарии и стране он живёт, какого цвета его кожа и какого он вероисповедания.
(7) Это ничуть не во вред национальным, патриотическим чувствам людей. Приведу наглядный житейский пример. Если в семье все любят друг друга, то к ней тянутся и другие семьи, она богата на друзей. Вот такими мне представляются и отношения народов. Если люди в своей стране будут ценить, любить всё лучшее, что у них есть, они неизбежно сохранят дружественные отношения и с остальными народами. Будут ценить и уважать то, что создано другими. Общение народов между собой способствует развитию их собственных культур. (Источник: Лихачёв Д.С. Я вспоминаю. – М.: Прогресс, 1991. – 253 с.).




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©www.engime.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет