2 Калий Методы определения калия в растениях и в почве. Определение калия в почве по методу Чирикова. Определение калия в почве по методу Мачигина. Определение в почве доступного растениям калия. Динамика изменения концентраций обменного калия в



бет1/2
Дата28.02.2020
өлшемі213.63 Kb.
түріРеферат
  1   2
Содержание

1.Введение

1.2 Калий

1.3. Методы определения калия в растениях и в почве.

2. Определение калия в почве по методу Чирикова.

3. Определение калия в почве по методу Мачигина.

4. Определение в почве доступного растениям калия.

5. Динамика изменения концентраций обменного калия в почве.

6. Вывод


7. Список использованных литератур.

Введение



Ка́лий — элемент первой группы (по старой классификации — главной подгруппы первой группы), четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19. Обозначается символом K . Простое вещество калий — мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Очень быстро окисляется на воздухе и очень легко вступает в химические реакции, особенно с водой, образуя щёлочь. Во многих свойствах калий очень близок натрию, но с точки зрения биологической функции и использования клетками живых организмов они антагонистичны.



МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЛИЯ В ПОЧВЕ


Содержание калия в почве определяется прежде всего и в основном минералогическим составом, а именно — наличием калийсодержащих минералов: слюд, гидрослюд, полевых шпатов и др. Влияние гранулометрического состава почв на содержание калия проявляется постольку, поскольку это отражает перераспределение по гранулометрическим фракциям калийсодержащих минералов. В общем случае этих минералов (особенно гидрослюд) мало в составе песка и крупной пыли и больше в составе мелкой пыли и ила. Поэтому, как правило, в песчаных почвах содержание валового калия в несколько раз меньше, чем в почвах глинистых. Правда, в некоторых случаях, например в почвах на молодом элювии гранитов, отмечается высокое содержание калия и в крупнопесчаных фракциях, за счет остаточных зерен ортоклаза и слюд. Для определения количества доступного растениям калия в подзолистых почвах и черноземах в настоящее время считается наиболее приемлемым метод Масловой. Сущность этого метода состоит в извлечении калия из почвы I-нормальным раствором уксуснокислого аммония и из последующего определения калия (после ряда химических операций) хлорплатинат-ным, пламеннофотометрическим, объемным кобальтнитритным методами или с помощью фотоэлектроколориметра. Окончание анализа объемными методами очень сложно, а фотометрическими— требует специального оборудования, которое во многих учебных заведениях еще отсутствует. 

Колебания в содержании валового калия в почвах, кроме того, обусловлены и другими причинами: химическими изменениями первичных минералов в процессе выветривания и почвообразования, в том числе — образованием, накоплением или потерей вторичных минералов.
Среднее содержание валового калия в почвах России, по нашим подсчетам, выражается величинами, представленными в табл.1





Для дерново-подзолистых почв, формирующихся на рыхлых отложениях ледникового, водно-ледникового и водного происхождения, содержание валового калия тем выше, чем тяжелее почва по механическому составу. При одинаковом гранулометрическом составе почв различного типа (дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы) валовое содержание калия примерно одинаковое.

Резко отличаются по содержанию калия красноземы, формирующиеся на сильновыветрелых породах, содержащие незначительные количества первичных минералов, в том числе калийсодержащих полевых шпатов и слюд.
В агрономических целях, при характеристике плодородия почв в отношении калия, имеет значение определение не валового калия, а той части его, которая является наиболее растворимой и доступной растениям. Эта часть составляет лишь небольшую долю общего (валового) калия почвы.
Чем выше подвижность калия (растворимость и гидролиз соединений, содержащих калий), тем меньше его в почве. Наименьшее количество калия содержится в почвенном растворе, больше его — в обменной форме: в среднем 0,5% (от валового) в дерново-подзолистых, 1% в серых лесных, 1,5—2% в черноземах, 2—3% в каштановых и сероземных почвах; еще больше калия в необменной форме (2—5% от валового количества); основное количество калия (90—95%) сосредоточено в составе почвенного скелета.
Все формы калия взаимно связаны между собой, все они в различной степени участвуют в калийном питании растений.

Даже калий кристаллической решетки минералов (например, ортоклаза, если созданы условия для разрушения — измельчения минерала до состояния пыли и ила, гидролиза и растворения частиц) становится усвояемым для растений.
Растения в процессе питания усваивают прежде всего наиболее подвижные формы: калий почвенного раствора, затем обменный (через почвенный раствор), далее, по мере развития растения и возрастания усвояющей способности и потребностей в калии, в процесс питания растений вовлекаются необменные (экстенсивно обменные) формы. Поэтому при характеристике плодородия почв в отношении калия следует учитывать не только калий почвенного раствора и обменный, но и необменные формы его, являющиеся резервом плодородия почвы в отношении калия.
Ниже излагаются различные методы определения калия в растворах и методы извлечения и определения различных форм калия в почвах.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©www.engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет