Остановимся на каждой подробнее



Дата20.02.2020
өлшемі94,67 Kb.
түріАнализ
Процесс мышления включает в себя несколько операций: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, конкретизация, систематизация и классификация.

Остановимся на каждой подробнее.



Анализ – это мыслительная операция, посредством которой производится разделение целого на составляющие его части (свойства, признаки и др.). Так, в познавательной деятельности индивида выделяются составляющие ее процессы ощущения, восприятия, внимания, памяти, мышления, представления, воображения и речи, хотя эти процессы образуют единую систему познания окружающего мира человеком.

Считается, что анализ включен во все акты практического и познавательного взаимодействия организма со средой и является необходимым этапом познания.. С него начинается любое исследование.

Анализ неразрывно связан с синтезом.

Синтез – процесс практического или мысленного воссоединения целого из частей или соединения различных элементов, сторон объекта в единое целое. Эта операция противоположна анализу. Но они взаимодополняют друг друга. Господство анализа или синтеза на каком-то этапе мыслительного процесса может быть обусловлено прежде всего характером материала. Если материал, исходные данные проблемы неясны, то сначала нужен анализ. Если же все данные понятны и известны, то мысль пойдет по пути синтеза.

Сравнение – это установление сходства и различия между объектами познания. Результатом сравнения является классификация. Например, менеджер по персоналу сравнивает личностные качества претендентов на вакантную должность (по их исполнительности, энергичности, компетентности и др.).

Сравнение является часто первичной формой позна­ния: вещи сначала познаются путем сравнения. Это вместе с тем и элементарная форма познания.



Абстрагирование – выделение одной стороны предмета или явления, которая в реальности как отдельная не существует. Например, рассматривая какие-нибудь предметы, можно выделить их форму, отвлекшись от их цвета, или, наоборот, выделить их цвет, отвлекшись от их формы.

В результате абстракции формируются понятия. Абстракция зарождается сначала в плане действия.



Обобщение — мыслительная операция, объединяющая явления и предметы по существенным, наиболее общим признакам. Например, произведя анализ продаж отдельных сортов хлеба, хозяин пекарни приходит к выводу, что наилучшим спросом пользуются сдобные булочки, независимо от их размеров и начинок.

Выделяют 2 вида обобщений:


— синкретическое – простейшее обобщение, это группирование, объединение объектов на основе отдельного случайного признака;
— комплексное – группа объектов объединяется в единое целое по разным основаниям.

Конкретизация – это выделение у предмета или явления характерных именно для него черт, не связанных с чертами, общими для класса предмета или явления. Это мыслительная операция, противоположная обобщению.

Например, хозяин пекарни, выяснив повышенный спрос на сдобные булочки, решает выпекать их новый вид – с маком и яблочной начинкой.



Систематизация – мыслительная деятельность, в процессе которой изучаемые объекты организуются в определенную систему на основе выбранного принципа. Важнейший вид систематизации – классификация, т.е распределение объектов по группам на основе установления сходства и различия между ними (например, классификация животных, растений, типов темперамента и т.д.).

Стремление к систематизации в виде простейших классификаций возникает уже у дошкольника и выражается в словах «все», «один», «некоторые» и т.п. Систематизация занимает важное место в развитии и воспитании мышления и памяти.

Для решения задач человек использует множество мыслительных операций: анализ, синтез, обобщение, сравнение и др. Без них невозможна познавательная деятельность, обучение, продуктивное мышление в целом. Сегодня мы рассмотрим суть основных мыслительных операций и узнаем, как научить им ребенка.

Виды мыслительных операций

Мыслительные операции или теоретические методы исследования – это один из инструментов мыслительной деятельности, направленной на решение задач. Основной функцией этих операций является осознание сущности процессов, явлений или предметов. Проще говоря, все то, что мы подразумеваем под словом «думать».



Теоретических методов исследования много. Основными являются:

  • Анализ. Разложение целого на части, выделение отдельных признаков, свойств, качеств предметов/явлений.

  • Синтез. Объединение частей в целое на основе смысловых связей предметов/явлений между собой.

  • Сравнение. Сопоставление предметов/явлений друг с другом, нахождение сходств и различий между ними.

  • Обобщение. Объединение различных предметов/явлений в одну группу на основе общих признаков (на основе схожести).

  • Конкретизация. Наполнение какой-то обобщенной схемы частным смыслом (признаками, свойствами).

  • Аналогия. Перенос знаний об одном предмете/явлении на другой (менее изученный или недоступный для изучения).

Данные операции незаменимы в процессе обучения, усвоения новых знаний. Многие из них используются человеком неосознанно и интуитивно. Однако для того, чтобы эффективно применять эти мыслительные операции, необходимо развивать и совершенствовать их уже с младшего школьного возраста.

Анализ

Для младших школьников

  • Назови свойства. Предложите ребенку ряд понятий (яблоко, стол, собака и т.д.) и попросите назвать существенные признаки каждого из них. Например, яблоко круглое, зеленого цвета, растет на дереве. Чем больше свойств назовет школьник, тем лучше. Для усложнения задания можно попросить ребенка выделить определенное количество признаков (не менее пяти, семи, десяти).

  • Раздели по признаку. Ученику предлагается набор различных фигур (маленькие/большие, красные/синие/зеленые/желтые квадраты/круги/треугольники), которые необходимо разделить по определенному признаку: сначала по форме, потом по цвету и, наконец, по размеру.



  • ЛЕКЦИЯ 2: АНАЛИЗ и СИНТЕЗ - ОСНОВА МАГЛОВСКОГО МЫШЛЕНИЯ

  • Вот мы с вами снова встретились! Вначале хочу объявить о возможности получить дополнительные баллы. Объявляется конкурс на лучший вопрос по магловедению. Студенты могут задавать вопросы в комнате для консультаций. Тема вопросов - любая. Ведь магловедение - это наука о контактах с маглами, а это значит, что нет такой сферы жизни, которая остаётся вне поля зрения этого предмета! Это могут быть вопросы об окружающем мире, вопросы о взаимоотношениях с магглами, о психологии простецов... В общем, невозможно перечислить темы, которые могут быть затронуты. Главное, чтобы они были важны для вас. Я отвечу на ваши вопросы. Студент, задавший наиболее интересный и ВАЖНЫЙ вопрос, получит дополнительные баллы в конце семестра.
    Теперь вернёмся к теме нашего занятия. Основы мировоззрения маглов закладывались в условиях жестокой необходимости, подмечая закономерности в окружающем мире, создавать приспособления, помогающие выжить в нашем мире существу неспособному к магии. Что значит "распознать законы природы"? Это значит усмотреть ПРИЧИНЫ, которые приводят к тому или иному природному явлению. Тогда можно было бы построить приспособление, которое создавало причины для явления, полезного для маглов.
    Для установления причинно-следственных связей маглы разработали метод, называемый АНАЛИЗ и СИНТЕЗ.

    1. Весь окружающий мир разделяется на ОТДЕЛЬНЫЕ объекты, которые наделены в той или иной степени определёнными свойствами, а также характеризуемые своим взаимным расположением в пространстве в определённый момент времени.


    Например, на берегу моря лежат камни (отдельные объекты). Они наделены свойствами: тяжесть, цвет, размер.

    2. Далее наблюдаются изменения свойств этих объектов. В нашем примере может накатить волна, и некоторые камешки придут в движение.

    3. Далее делается вывод о ПРИЧИНЕ изменений. В нашем примере - взаимодействие камешков с волной. Других ВИДИМЫХ причин маглы НЕ МОГУТ усмотреть (Хотя, может быть в момент прихода волны за скалой сидел волшебник и сказал Locomotor камни)! Маглы находят выход из создавшегося положения двумя способами. Во-первых, повторением наблюдений за явлением убирается влияние возможных кратковременные причин (Магу, наконец, надоест сидеть за скалой). Во-вторых, более внимательно обследуются окрестности на наличие других объектов, которые могут, вступив во взаимодействие, повлиять на явление (смотрят, не прячется кто за скалой с шаманским бубном).

    4 Далее, когда выявлены объекты, взаимодействие которых является причиной природного явления, маглы начинают наблюдать, какие свойства взаимодействующих объектов и как влияют на явление В нашем примере, маглы заметят, что лёгкие камни легче увлекаются волной, чем тяжёлые, а такие свойства объекта "волна" как скорость набегания и её размер увеличивают масштаб явления (Цунами не только камешки, дома в море уносит)

    В результате проведённого анализа появляется закономерность: Волны, набегающие на берег, могут увлекать с собой предметы. Чем тяжелее предмет, тем труднее его увлечь. Чем больше и быстрее волна, тем более тяжёлые предметы она может увлечь. Люди не сразу научились пользоваться анализом и проанализировать сложное, неочевидное явление было практически невозможно.. Например, древние простецы были уверены, что причина беременности женщин - северный ветер, а в некоторых африканских племенах, до сих пор думают, что причина в попадании капель росы на кожу женщины. Ленивые, неспособные к анализу простецы придумали религию, которая объясняла все явления действием внешних. Но это уже тема одного из следующих уроков.

    Из множества закономерностей, полученных с помощью анализа наблюдений за природными явлениями, путём обобщения (синтеза) получаются новые общие закономерности. Они относятся к широкому классу объектов и выполняются независимо от времени и места наблюдения. Один магловский учёный, Эйнштейн кажется, даже сформулировал принцип относительности: "Все природные явления в инерциальных системах отсчета (т.е. если два наблюдателя, двигаются друг относительно друга с неизменной скоростью) происходят по одинаковым законам. Это значит, что мне всё равно, где готовить зелье, сидя на метле или расположившись в уютном подземелье, все процессы в смеси будут происходить одинаково (Но это при условии, что метла летит с постоянной скоростью, а не падает, не заворачивает и не трясётся).

    Эти общие закономерности маглы называют законами физики. Обычно их выражают через математические соотношения между ФИЗИЧЕСКИМИ ВЕЛИЧИНАМИ, численно характеризующими свойства объектов. Например, физическая величина, характеризующая тяжесть камешков, простецами названа "масса". О физических величинах мы поговорим на следующей лекции.

    Закон физики, который может получиться в результате синтеза закономерности, полученной в результате анализа примера с камушками, с другими закономерностями, появившихся в результате анализа других наблюдений (Например, тот факт, что ребёнок, разбежавшись не сможет выбить запертую дверь, а взрослый ...да ещё если он не слишком худой, может; или из двух шариков, столкнувшихся с одинаковыми скоростями, на большее расстояние отлетает более лёгкий шарик, причём отношение расстояний примерно такое же как отношение масс) называется законом инерции. Он гласит: "Чем тяжелее тело, тем труднее изменить его скорость". А в количественном выражении этот закон записывается таким математическим соотношением между физическими величинами, характеризующими взаимодействующие объекты:



  • Изменение скорости объекта за некоторый малый промежуток времени/этот промежуток времени = Сила воздействия на данный объект со стороны другого объекта /масса данного объекта.
  • Из этого соотношения видно: Чем больше масса, тем на большее число приходится делить в правой части равенства, тем меньше левая часть, т.е. скорость изменения скорости (чтобы не было тавтологии (применения одного и того же слова), маглы для отношения в левой части равенства ввели новое понятие (физическую величину) - "ускорение"). И всё же, когда математическое выражение закона, записано словами, оно выглядит громоздко и его трудно осознать. Поэтому умнейшие из маглов предложили каждой физической величине ставить в соответствие символ (чаще всего букву латинского или греческого алфавита).

    В нашем примере фигурируют такие физические величины:"скорость" - её простецы обычно обозначают буквой V (от английского velocity), "промежуток времени" - его простецы обычно обозначают буквой I (от английского time), "сила" - её простецы обычно обозначают буквой F (от английского force), "масса" - её простецы обычно обозначают буквой m (от английского mass), "ускорение" - её простецы обычно обозначают буквой а (от английского acceleration). С учетом этих обозначений математическое выражение закона инерции может быть записано в более элегантной форме:


  • (v(2)-v(1))/t = F/m
  • или так


  • a = F/m
  • На этой лекции мы вскользь коснулись основ логического мышления простецов. Конечно, к этому вопросу мы ещё не раз вернёмся на других лекциях. Главное, что вы должны вынести с сегодняшнего занятия - это то, что маглы, в отличие от волшебников, воспринимают мир разделённым на отдельные части, которые взаимодействуют друг с другом по определённым правилам (законам). От слова "часть", кстати и произошло название "ЧАСТица" у простецов в учении атомизма, где считается, весь мир состоит из неделимых частиц (частей) - атомов. Об этом учении мы обязательно поговорим позже. Маги же воспринимают мир в целом, не разделённым на части. Для волшебников, не существует, в общем, понятий пространства и времени В ПОНИМАНИИ МАГЛОВ.Ведь эти понятия по-магловски можно ввести только введя эталон, и метод сравнения с ним. Для магов, умеющих аппарировать, любая точка нашего мира достижима практически мгновенно, а с помощью маховичка времени можно попасть в любой момент прошлого! Кто прав маги или маглы? - хорошая тема для курсовой по уроку!

    На этом, пожалуй всё! Разрешите откланяться. Домашнее задание на доске.

    1. Как вы думаете, какие закономерности в окружающем мире были подмечены маглами в первую очередь?(1 балл)


    2. Проанализируйте по схеме из лекции явление наступления зимы. К какой общей закономерности может привести синтез результатов вашего анализа с другими закономерностями? (3 балла)
    3. Пользуясь принципом относительности, решите задачку: Стоя на земле, отбивала может придать бладжеру скорость 13м/с. За какое время бладжер поразит ловца соперников, если ловец летит прямо навстречу отбивале. Скорость метлы ловца 18 м/с, а скорость метлы отбивалы 6 м/с. Расстояние между игроками во время удара 31м 20 см. Бладжер после удара летит прямо и равномерно(2 балла)
    4. Есть ли место методу анализа и синтеза в магической практике? Поясните свой ответ примерами?(2 балла)
    5. Древнейший магловский мудрец Аристотель считал, что скорость тела зависит от приложенной силы, а не его ускорение (согласно закону инерции). Выскажите предположение о причинах ошибочности выводов мудрейшего (2 балла)

    Дополнительное задание: (2 балла)


    У маглов есть такой анекдот: Экскурсия магловских учёных, посетив грузинский храм, выходит из него. Вдруг они замечают, что с ними нет математика. Вернувшись за ним, они видят как тот, с восхищением рассматривает фрески и надписи на стенах церкви.
    - Что ты тут нашёл?!
    Приведите ответ математика (основываясь на материалах лекции, разумеется).


Достарыңызбен бөлісу:


©www.engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет