Дата03.12.2016
өлшемі193,26 Kb.
#3078

К 90-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, 1941-1945 годы, работника Жаркентского банка, инкасатора Панфиловского банка Беспалова Андрея Александровича

Он запомнился этот дым войны. Он запомнился этот последний дым Великой Отечественной войны. Он и задыхался там, где следовало тому быть...

Еще не просохли капли дождя на цветочных клумбах, неизменным остается место и время встречи с памятью, юностью наших ветеранов войны. Старейшее поколение прожило нелегкую, но прекрасную жизнь. Она была наполнена боевыми и трудовыми буднями.

Один из этих героев, внесший огромный вклад в Победу над врагом Беспалов Андрей Александрович, 1923 года рождения. Отец служащий, мать учительница. Участник Великой Отечественной войны с 1939 по 1946 годы. Прошел с боями в составе 30-го отдельного зенитно-артелерийского дивизиона. Офицер связи, с 1948 по 1971 годы работник Джаркентского отделения госбанка в должности инкассатора. Живет в городе Джаркенте (ныне г.Панфилов) Панфиловского района Алматинской области.

В 1939 году Беспалов Андрей Александрович был призван в Красную Армию. В декабре прибыл в Шепетовку. В январе 1940 года был направлен в город Борислав и стал курсантом школы младших командиров 30-го отдельного зенитно-артелерийского дивизиона. Попал в отделение радистов. Наступили дни и месяцы напряженной учебы.

Летом вместе с другими частями и соединениями Красной Армии совершил освободительный поход в северную буковину.

И вновь учеба, походы, выезды в лагери на практические стрельбы. Вскоре он получил звание младшего командира.

Утром 22 июня узнал, что началась война и он был назначен начальником наблюдательного пункта и получил приказание с группой разведчиков, телефонистов и радистов оборудовать наблюдательный пункт в 18-ти км от города в сторону Румынской границы. К вечеру линия связи была протянута и на высоком холме, поросшем редкими деревьями на склонах, он определил точку наблюдательного пункта.

В эти годы службы в армии, почти безнаказанно по многим странам западной Европы разгуливал немецкий фашизм. Были у немецких фашистов и союзники; Итальянские фашисты и на дальнем востоке воинствующий японский милитаризм. В начале лета 1941 года был в лагерях на учебном полигоне.

На своем победном пути участвовал в освобождении Новоросийска, от Керчи до Севастополя прошел Крым. Получил почетное наименование «Севастопольский» за активное участие в боях по освобождению города.

За первые полтора года войны ему пришлось множество раз разворачивать наблюдательный пункт и обеспечивать боевую работу на них. Наблюдательный пункт это всегда впереди пушек на 10-15 км и в условиях отступления возникают неожиданные трудности и опасности, тем более, что дивизион моторизован, а состав наблюдательного пункта действует пешим порядком.

За период отступления в самых трудных ситуациях дивизиону ставилась задача на противотанковую оборону. На танкоопасных направлениях наблюдательного пункта. Они рыли, каждый себе одиночный окоп и были готовы встречать фашисткие танки. Их оружием были бутылки с горючей жидкостью.

Так продолжались его боевые дни воинского долга перед Родиной.

Шли зимние месяцы. Снега не было. Моросили дожди. С трех сторон плацдарм омывался морями. Мокро, грязно, неуютно было везде. На западе неделеко от пролива проходила линия фронта. Ни днем ни ночью не было затишья. Даже в землянках хлюпала грязь. И только на возвышении, где спали было терпимо, если было чем топить печурку. Сырые портянки расстилали под себя, чтоб они хоть чуть-чуть просыхали. Все что было на плацдарме годного для топлива исякло. У линии фронта в районе завода им.Войкова находили смолу и она горела-грела извергая копоть из всех щелей. Андрей Александрович ежедневно ходил в блиндаж-бункер на этот самый контрольный пункт куда в первый раз добирался с Таманского полуострова.

Он брал с собой пустой вещмешок и на обратном пути складывал в него все, что попадалось на пути годного для топлива. Чаще всего это были обломки от снарядных ящиков, недогоревшие деревяшки от разбитой автомашины, а то и приклад от изорудованной винтовки и т.п. Делая свое главное дело он как охотник приносил добычу – топливо в землянку.

Запомнился ему один случай. Однажды он лежал в блиндаже и по шуму мотора определил, что очередной бомбовоз идет в их направлений. Грохнул первый взрыв бомбы, второй, третий. И он начал считать. Четвертый, пятый. Ближе, ближе. Серния взрывов приближалась к блиндажу. Девятый, десятый... Ближе, ближе... Одиннадцатый совсем близко... Двенадцатый. Его как будто предернуло. Посыпалась земля из под перекрытия. Но он остался цел. Пронесло... Утром он намерил от края блиндажа до края воронки четыре шага.

В феврале 1943-го года Андрей Александрович Беспалов был назначен офицером связи штаба дивизиона со штабом 18-й армии. При освобождении Крыма осуществлял живую связь штаба дивизиона со штабом отдельной Приморской Армии. В Польше и Германии, как представитель дивизиона находился в распоряжении отдела ПВО І-го Беларусского фронта. На своем боевом пути участвовал в обороне и освобождении города – героя Новороссийска, в освобождении городов – героев Керчи и Севастополя.

С начала августа 1944 года дивизион вошел в состав 1-го Беларусского фронта. Учавствовал в освобождении городов Восточной Польши. Восьмого мая в пригороде Берлина Карл Хорсте фашисткие вояки подписали акт о капитуляции.

Рано утром 9-го мая 1945 года узнали о победе.

И день 9-го мая был объявлен ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
День победы он отпраздновал в Берлине там, где знамя Победы развевается над поверженным фашистким логовом. Масса машин заполняла дорогу к Берлину, но вот первые дома и улицы города.. И что сразу бросилось в глаза это белые полотнище свисающие с окон и с балконов, почти каждого дома. Это были знаки капитуляции и мольба о пощаде. И вот он у Бранденбургских ворот. А когда проидешь между их высоких, массивных коллон, справа открывается вид на квадратное здание серого цвета с куполом над его центром. Это Рейхстаг. Надо было видеть, что было в Берлине в это утро и день 9-го мая. Тысячи ликующих победителей волнами перекатывались у Брандебургских ворот вокруг здания Рейхстага, по центральному залу. В Восторженной массе советских воинов, среди разноголосного шума и гвалта, выпало счастье быть ему с земляками-семиреченцами.

Все дальше уходят в прошлое героические годы Великой Отечественной войны. Но в памяти человечества никогда не померкнет подвиг народа, спасшего мир от фашистского рабства.

Эти минуты для него и были самой дорогой наградой за все пройденное и пережитое за годы войны.

9 ноября 1945 года их девизион переехал в Австрию в пригород г.Линца (Левый берег Дуная). Он оставался в своей прежней должности и жил при штабах соединений в которые входил их дивизион до дня демобилизации в мае 1946 года.

11 июня 1946 года он вернулся в родные края, домой где его с большой радостью встретили мать, сестра и племянник. Отец не вернулся еще с трудового фронта.

В 1947-1948 годы поступил учиться в Алма-Атинский институт иностранных языков. Ему не удалось закончить учебу в связи с болезнью.

Свою трудовую деятельность начал в декабре 1948 года поступил работать в отделение Госбанка на должность инкассатора. Особой страницей в биографии А.А.Беспалова является еще один его героический подвиг по охране государственных ценностей.

Это случилось в Панфиловском районном отделении Госбанка СССР. Ровно через полчаса после открытия в контрольно-кассационный зал вошел молодой человек с объемистым чемоданом. Держа наизготовку обрез, он быстро направился к работницам учреждения, занятым пересчетом денег, и потребовал незамедлительно выдать их ему. Под угрожающе выставленным дулом обреза женщины поднялись. Дверь в кассу была открыта. Он подошел к двери и увидел, как незнакомый человек складывал деньги в чемодан.

В тот момент, когда преступник с крупной суммой денег уже покидал зал помещения, раздался первый его предупредительный выстрел. Грабитель на минуту замешкался. Благодаря умелым и самоотверженным действиям Беспалова А.А. преступник был обезврежен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью за мужество, проявленное при охране государственных ценностей отдела инкассации Панфиловского отделения Госбанка СССР в Талдыкорганской области Казахской ССР «За отвагу».

В годы Великой отчесественной войны Андрей Александрович Беспалов был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В мирное время медалью «100 лет со дня рождения В.И.Ленина», орденом Отечественной войны П-степени и всеми юбелейными медалями.

Документы личного фонда Андрея Александровича Беспалова находятся на хранении в Талдыкорганском государственном архиве. В частности такие документы, как статьи, почетные грамоты, воспоминания, поздравительные адреса, фотографии.

ТГА Ф.289, оп.1 д.1, л.л. 1, 2, 3, 4, 5.

ТГАФ.289, оп.1 (прод.) д.5, л.л.1,2,3,4,5.

Гульнара Шарипова,

руководитель отдела кадровой

и финансово-хозяйственной

деятельности Талдыкорганского

государственного архива

Алматинской области

Аннонация к статье. На государственном языке
ТҮЙІН
Мақалада Ұлы Отан соғысының ардагері, Панфилов банкісінің инкассаторы, Жаркент банкісінің қызметкері Андрей Александрович Беспаловтың өмірбаяны және Ұлы Отан соғысы туралы естеліктері.
Каталог: uploads -> files
files -> Гүлсім Оразалықызы оржановтар әулеті қазақ МҰнайының ардақтылары «Қазақ мұнайының ардақтылары»
files -> Гүлсім Оразалықызы Нұртас Оңдасынов туралы естеліктер
files -> Шахмардан есенов
files -> Конкурса научных работ среди школьников «turan-junior-2016» Секция «Физика, техника, науки о земле и космосе»
files -> «Қазақ мұнайының а р дақтылары»
files -> Ізтілеуова салтанат далбайқызы