Приняла: доцент Досмаханова Р. А.

_________ _________ “_____” ______2023г.

(оценка) (подпись)

Алматы 2023

Евгений Валентинович Касперский родился 4 октября 1965 году в Краснодарском краю в городе Новороссийск, был единственным ребенком в семье. В возрасте шести лет пошел в среднюю школу №3 имени Гастелло в подмосковном городе Долгопрудный. А в 1982 году он уже окончил физико-математическую школу-лицей №18 имени А. Н. Колмогорова куда он был зачислен в 1980 году после победы в математической олимпиаде.
А в 1987 году окончил 4-й (технический) факультет Высшей школы КГБ в Москве, где изучал математику, криптографию и компьютерные технологии, и получил специальность «инженер-математик». В том же году поступил на работу в многопрофильный научно-исследовательский институт при Министерстве обороны СССР. Там и начался его путь изучения компьютерных вирусов, а именно после того как он столкнулся вирусом "Cascade" для которого он разработал специальную внутреннюю программу для его лечения (удаления).
К 1991 году Евгений Касперский начал работать в Центре информационных технологий КАМИ, где возглавил небольшую группу специалистов, занимавшуюся разработкой антивирусных решений. В ноябре следующего года этой же группой они создают свой первый полноценный продукт - AVP 1.0. Одержав победу в тестировании прошедшая в лаборатории Гамбургского университета продукту удалось получить международную известность, и разработчики лицензировали свои технологии за рубежом.
В 1997 году Касперский и его коллеги приняли решение создать собственную компанию, выступив в качестве соучредителей «Лаборатории Касперского». А к ноябрю 2000 года AVP был переименован в честь Евгения так и появился небезызвестный "Антивирус Касперского".
На сегодняшний день Касперский — один из ведущих мировых специалистов в области защиты от вирусов. Он является автором большого числа статей и обзоров по проблеме компьютерной вирусологии, регулярно выступает на специализированных семинарах и конференциях в России и за рубежом. Касперский — член Организации исследователей компьютерных вирусов (CARO), которая объединяет экспертов в этой области. А так же является основателем влиятельной конференции в антивирусной индустрии «Virus Bulletin», которая ежегодно проходит с 2001 года.
Евгений Касперский — обладатель ряда международных наград за свои технологические, научные и предпринимательские достижения. Он также имеет степень почетного доктора наук Плимутского университета. В 2012 году он был включён в рейтинг Top-25 Innovators of the Year (25 ведущих инноваторов года) по версии CRN. По данным журнала «Forbes» за 2016 год личное состояние Касперского оценивалось в $1,1 млрд. А в 2013 году журналом «CEO» его состояние было оценено в $1 млрд.
В настоящее время Евгений Касперский является одним из ведущих мировых специалистов в сфере борьбы с киберпреступностью. Его называют грозой компьютерных хакеров, а также «человеком, ежедневно спасающим мир». В рейтинге самых богатых и влиятельных людей России для него всегда «забронировано» отдельное место.