Планета-наш общий дом



Дата14.03.2020
өлшемі22,96 Kb.
түріУрок
Поурочный план по самопознанию

Школа СШЛ № 6 Дата 15.01.2020 №_17_

Тема:Планета-наш общий дом

Ценности: праведное поведение Качества: ответственность, милосердие, оптимизм, непричинение вреда

Учитель: Зейнаддин Аскар Нурланович

класс _11__

Количество учащихся 24


Цель урока: Углубление знаний о значимости общечеловеческой ценности «праведное поведение» как единственного пути развития человечества на планете Земля.

Задачи:


Углубить знания о роли праведного поведения человека в сохранении жизни на планете.

Развивать навыки установления потолка желаний .

Воспитывать гражданскую и социальную ответственность.


Ресурсы: (материалы, источники) музыка,песня

Ход урока:

1.Организационный момент. Позитивный настрой



Концентрация на Свет. Учитель: Пожалуйста, сядьте удобно, спинку держите прямо. Руки и ноги не скрещивайте. Руки можно положить на колени или на стол. Расслабьтесь. Пожалуйста, закройте глаза.

Представьте, что солнечный свет проникает в вашу голову и опускается в середину груди. В середине груди находится бутон цветка. И под лучами света бутон медленно раскрывается, лепесток за лепестком. В вашем сердце расцветает прекрасный цветок, свежий и чистый, омывая каждую мысль, каждое чувство, эмоцию и желание.

Представьте, что свет начинает все более и более распространяться по вашему телу. Он становится сильнее и ярче. Мысленно опустите свет вниз по рукам. Ваши руки наполняются светом и освещаются. Руки будут совершать только добрые, хорошие действия и будут помогать всем. Свет опускается вниз по ногам. Ноги наполняются светом и освещаются. Ноги будут вести меня только к хорошим местам для совершения добрых дел. Они станут инструментами света и любви.

Далее свет поднимается к вашему рту, языку. Язык будет говорить только правду и только хорошие, добрые слова. Направьте свет к ушам, уши будут слушать хорошие слова, прекрасные звуки. Свет достигает глаз, глаза будут смотреть только на хорошее и видеть во всем хорошее. Вся ваша голова наполнилась светом, и в вашей голове только добрые, светлые мысли.

Свет становится все интенсивнее и ярче и выходит за пределы вашего тела, распространяясь расширяющимися кругами. Направьте свет всем вашим родным, учителям, друзьям, знакомым. Пошлите свет и тем, с кем у вас временно непонимание, конфликты. Пусть свет наполнит их сердца. Пусть этот свет распространится на весь мир: на всех людей, животных, растения, на все живое, повсюду… Посылайте свет во все уголки Вселенной. Мысленно скажите: «Я в Свете… Свет внутри меня… Я есть Свет». Побудьте ещё немного в этом состоянии Света, Любви и Покоя...

Теперь поместите этот Свет снова в ваше сердце. Вся вселенная, наполненная Светом, находится в вашем сердце. Сохраните её такой прекрасной. Потихонечку можно открывать глаза. Спасибо.


Примечание

2.Позитивное высказывание (цитата)

Теперь, когда мы научились плавать под водой, как рыбы, летать в небе как птицы, пора бы научиться жить на земле, как люди».

Джордж Бе́рнард Шо́у ( 1856 —  1950) — английский драматург и романист,.

Что значит "жить на земле как люди"?

Как это выражается в мыслях, словах, делах?

Важно ли их единство? Почему?

Выход на ценность Праведное поведение, на его важность для сохранения Жизни.






3.Рассказывание истории (беседа) ПРИТЧА О ПЛАНЕТЕ «ФАЭТОН»
Жила-была планета Фаэтон, вернее, это были три планеты, только находились они одна в другой. Казалось, они существуют сами по себе, не касаясь, друг друга.
Самая маленькая из них была красно-голубая планета, состоящая из голубой воды и красных кораллов.
Побольше была зеленая планета, состоящая из фруктовых деревьев и ярких цветов. Это была планета-сад, где разные растения переплетались друг с другом, образуя тенистые уголки и чудесные заросли.
Третья – самая большая из планет – была планетой света и мечты. Мечты здесь превращались в огромные белые  облака причудливой формы, которые, играя друг с другом, и все время, меняясь, создавали приятный теплый климат.
Все было легко и естественно. Верхняя планета защищала нижние от палящего солнца, нижняя дыханием влаги поила цветы средней, и  облака верхней, а средняя красотой своих цветов и благоуханием фруктов  учила кораллы мечтать, а  мечты облаков превращаться в кораллы. На каждой планете жили еще и люди, но люди каждой из планет сильно отличались друг от друга.
Так, на планете света жили люди-птицы. Они имели огромные белые крылья, летали с облака на облако и трубили в золотые трубы о том, что жизнь прекрасна, но может быть еще прекрасней, если кроме света солнца собрать еще в свои мечты свет далеких звезд.
    На голубой планете среди воды и красных кораллов жили люди-рыбы. Они быстро плавали и строили из кораллов дворцы.
А на средней, зеленой планете жили люди-обезьяны. Они прыгали по деревьям, собирая плоды и ухаживая за цветами. У них были сильные ноги и длинные хвосты, что очень помогало им жить на деревьях…
Мир и покой царили на планете, пока из глубин пространства не налетела злая черная туча, и острые иглы астероидов обрушились на планету.  
Но люди-птицы спасли планету Фаэтон, самоотверженно закрывая своими большими белыми крыльями ее от беды. Израненные и обессилевшие упали они после битвы со своих высот на заросли зеленой планеты, чтобы набраться сил и залечить раны. «Помогите», - просили они ее обитателей.
Но люди-обезьяны смеялись в ответ. Они выдергивали перья из крыльев птиц, а из золотых труб наделали себе украшений.
И тогда люди-птицы погибли, а их мечты превратились в реки печали, которые пролились в мир воды и кораллов.
Голубая планета переполнилась и, выйдя из берегов, поглотила собой планету-сад вместе с обезьянами и их украшениями. «Помогите!» – кричали люди-обезьяны, - «мы не умеем плавать!».
Но люди-рыбы не обращали на них никакого внимания. «Если вы не умеете плавать», - думали они про себя, - то вы неполноценные люди, вам нет места среди нас».
Так слезы страданий людей-обезьян растворились вместе с  садами и их обитателями  в  водах голубой планеты, от чего она стала еще голубей, а кораллы еще  прекрасней.
Радовались и плескались  люди-рыбы, но горячее солнце своим солнечным ветром начало превращать воды планеты в пар, так как не было над ней уже ни тенистых садов, ни белых облаков мечты, способных защитить ее от высыхания. И вот уже последний коралл, лишенный влаги, рассыпался на мелкие кусочки, а от людей не осталось и следа…
Так и закончилась история прекрасной планеты Фаэтон, а груду скалистых обломков, летящих в космическом пространстве, астронавты прозвали  планетой ЗЕРО, что означает – планета НИЧТО.

1. Как вы думаете, может ли погибнуть Земля, как планета? Почему?

2. Что мы, люди, можем сделать, чтобы спасти Землю?

3. Какой вы представляете себе будущее нашей планеты?







5.Творческая деятельность,групповая работа

Зад 1 Как вы думаете,почему планету Земля называют чудом?

Зад 2 Сделайте коллаж на тему: «Я-человек,житель Земли!»





6.Групповое пение. Маленький принц Микаэл Таривердиев, Елена Камбурова Кто тебя выдумал,
Звёздная страна?
Снится мне издавна,
Снится мне она.
Выйду я из дому,
Выйду я из дому,
Прямо за пристанью
Бьётся волна.

Ветреным вечером


Смолкнут крики птиц.
Звездный замечу я
Свет из- под ресниц.
Тихо навстречу мне,
Тихо навстречу мне,
Выйдет доверчивый
Маленький принц.

Самое главное-


Сказку не спугнуть.
Миру бескрайнему
Окна распахнуть.
Мчится мой парусник,
Мчится мой парусник,
Мчится мой парусник,
В сказочный путь.

Где же вы, где же вы,


Счастья острова?
Где побережья
Света и добра?
Там, где с надеждами,
Там, где с надеждами
Самые нежные
Бродят слова.

Кто тебя выдумал,


Звёздная страна?
Снится мне издавна
Снится мне она.
Выйду я из дому,
Выйду я из дому,
Прямо за пристанью
Бьётся волна.





7.Домашнее задание с 106-108 чит Земля-это живой организм



8.Заключительная минута урока Пожалуйста, сядьте удобно,закройте глаза, представьте себе нашу прекрасную планету, почувствуйте её красоту, величие и одновременно беззащитность. Пошлите ей свет своей любви. Ощутите свою ответственность за её будущее!



Спасибо за работу. До встречи.





Достарыңызбен бөлісу:




©www.engime.org 2020
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет